此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省电子政务云计算平台

时间:2018-07-31 11:08 点击数: 字号:T|T

    项目概况:
    2012年3月,福建省建成了全国最早的省级电子政务云平台,面向福建各省直厅局部门提供云计算和服务。云平台建成后,数字福建建设项目原则上必须依托政务云计算平台建设,充分利用政务云计算平台的资源,不再安排资金购置硬件和系统软件,促进我省电子政务集约化建设。
    2015年4月17日,省委、省政府印发《关于整合省直部门数据中心及信息中心的实施方案》(闽委发〔2015〕5号,以下简称《方案》)。为贯彻《方案》要求,进一步提升云平台的服务质量和服务水平,省发改委(数字办)、省经济信息中心强化了省级政务云平台顶层设计,规划了数字福建云计算中心政务云“1+N+1”承载模型,即:“1”个政务云公共区、“N”个政务云厅局专网区、“1”个统一的数据交换区。灵活满足不同省直厅局部门数据中心迁移整合的资源和网络安全防护需求、持续提供安全稳定的云资源和服务。
    2015年6月,福建省发改委批复了福建省电子政务(马尾过渡机房)云平台扩容项目实施方案(闽发改数字〔2015〕354号),明确了云平台采用政府购买云服务的建设运营模式,规定了云主机、云存储、云数据库等云服务。
    2017年10月,福建省电子政务(马尾过渡机房)云平台总体迁移至数字福建云计算中心。数字福建云计算中心占地20亩,一期建筑面积12253平方米,建筑高度23.9米,机房总体可容纳1120个标准机柜。
    主要成效:
   (一)促进信息化项目的集约建设和运维,降低信息化投资成本
    数字福建云计算中心政务云平台上线后,取得了良好成效,所承载政务业务系统规模增长迅速,IT基础资源的使用得到了深度整合,已节约省财政信息化建设费用投入数亿元,极大降低各省直厅局部门分散建设运维的费用开销,减少了重复建设、提高IT基础资源的重复利用率;同时,各省直政务业务系统不再经历硬件和系统软件采购招标、安装、集成等流程,可直接组织应用软件开发和部署,缩短了应用系统的建设周期,整体提高了电子政务应用系统建设的效率和灵活性。
   (二)力促政府部门间信息联动与业务协同
    数字福建云计算中心政务云作为省直电子政务的重要支撑平台,将充分发挥云计算模式的“信息集成、资源共享”特性,在政府部门之间、政府部门与社会服务部门之间建立“信息桥梁”,通过云平台内部信息驱动引擎,实现不同电子政务系统间的信息融合、交换、共享和业务协同,大大地提高各省直部门政府机关的整体工作效率。
   (三)助力中国福建服务型政府建设。
    通过集中、集约化的方式构建政务云平台,整合各部门服务资源,优化服务流程,提高行政服务效率和管理水平,开展主动服务,提供更人性化的服务,进一步方便居民和企业办事,促进福建省“服务型政府”建设。
附件下载: