此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经济信息 > 预测分析

第二届数字中国建设峰会舆论反响大数据分析报告

时间:2019-05-20 16:22 点击数: 字号:T|T

  第二届数字中国建设峰会(以下简称“本届峰会”)于5月6日至8日在福州成功举办,引起各界广泛关注。省经济信息中心与长威信息科技发展股份有限公司运用网络爬虫、分布式消息系统、大数据流式处理和列式存储技术,采集了国内主要新闻媒体、微博、微信、论坛等渠道12.39万条相关数据,并进行分析。从舆论传播趋势来看,5月7日达到最高峰,福建、北京、广东等地公众对峰会关注程度高,新浪微博与客户端成为主要传播渠道。此外,86%的舆论积极点赞此次数字中国建设峰会,其中,峰会开幕、数字公益、成果展览被媒体报道最多,网民对峰会开幕、移动支付、产业互联网等较为关注。

  本届峰会亮点纷呈,信息、数据、智慧等词汇被广泛传播,“移动支付”与“5G”等成为热门话题,《数字中国建设发展报告(2018年)》关注度最高,各类现代新技术的应用引发舆论热议,其中,“刷脸支付”“远程医疗”“闽政通”APP等成为本届峰会热点科技。

附件下载: